Отделка стен


Отделка стен.

Чтобы стены действительно помогали, нужно помочь им обрести привлекательный внешний вид. Отделка — стадия ремонта, на которой тайный характер интерьера становится явным. Здесь вкус и цвет играют более весомую роль, чем объем кошелька. Тем не менее, и в этой субъективной области существуют объективные критерии. Другое дело, что они тесно связаны с особенностями личности заказчика.

Вечное и срочное

Диапазон материалов для финишной, то есть окончательной отделки стен, невообразимо широк. Авангардисты используют окрашенный или «естественный» бетон, оголенные кирпичи и массу всякой всячины от старых газет до осколков керамической плитки. Люди, располагающие серьезными финансовыми ресурсами, могут позволить себе венецианскую штукатурку. Это сложная техника, подразумевающая многослойную роспись шпателем и завораживающую игру света. Сегодня в продаже есть современные средства, облегчающие решение сложной задачи. Они включают в себя три составляющих: грунтовочную пасту, тонирующую краску, а также фиксатив (защитное покрытие) и наносится в четыре слоя. Однако если мастера подкачают, даже совершенные материалы не помогут. А работа хороших «венецианщиков» обойдется недешево. Впрочем, любители роскоши могут обнаружить ее повсюду: некоторые виды обоев обойдутся в сопоставимую сумму…


Фактурные штукатурки — покрытие более демократичное и не менее экологически безупречное. Как правило, для влажной кухни выбирают моющиеся и стойкие к истиранию составы, в которых наполнителем служит каменная крошка. А в остальных помещениях можно отпустить вожжи и прибегнуть к менее влагостойким, но выразительным фактурам, их дорабатывают с помощью валиков и иных остроумных приспособлений. Штукатурки долговечны и подходят прежде всего тем, кто не стремится к частым переменам. Их производят голландцы , немцы и целый ряд других западноевропейских фирм.


Новое направление декоративных штукатурок — штукатурки на основе пищевого желатина, имеют в своем составе хлопок, целлюлозу и текстильную нить. Декоративные добавки из сухих цветов, водорослей, минеральной слюды и крошки из коры деревьев дают богатую фактуру поверхности. Натуральные компоненты штукатурок позволяют добавлять в их состав и текстильные краски для получения необходимого цвета. Покрытие получается очень комфортным и обеспечивает теплоизоляцию, звукопоглощение, гигроскопичность. Антистатические вещества, входящие в его состав, делают его невосприимчивым к пыли. Экологическая безупречность штукатурок позволяет использовать их даже для детских учреждений. Желатиновая основа облегчает мелкий ремонт поверхностей — необходимо только смочить поврежденный участок и после набухания желатина заново нанести штукатурку.


Стеновые панели словно придуманы специально для нетерпеливых. На гипсокартон панели можно просто наклеивать, а неровные стены потребуют обрешетки. Таким образом, в считанные дни можно произвести косметическую революцию. Пластиковые панели, само собой, оптимальны для кухонь, а изготовленные из МДФ можно установить в сухих помещениях. Явный минус — не столь натуральное происхождение, как у красителей на водной основе. Однако для прихожей, кабинета и иных комнат, в которых человек не проводит круглые сутки, они вполне подойдут. Эстетика этого материала в последнее время заметно изменилась к лучшему, так что им не пренебрегают даже продвинутые дизайнеры. А сравнительно невысокие требования к исполнительскому мастерству позволяют не погружаться в мучительные поиски квалифицированной рабочей силы.


Классика жанра
Окрашивание — классический путь, по которому стоит идти тем, кто, выравнивая стены, добился успеха. Сейчас в интерьере в основном применяются краски на водной основе. Они обладают преимуществом и с точки зрения экологии, и с точки зрения простоты нанесения. Расход краски зависит от ее укрывистости, но два слоя понадобятся в любом случае, так что площадь, указанную на упаковке, можно смело делить пополам. Зарубежные производители до недавнего времени были вне конкуренции не столько за счет экономичности, сколько благодаря четкой колеровочной системе. Ведь именно колеровка позволяет получать и безошибочно воспроизводить цветовые нюансы. Зарубежные производители гарантировали своим поклонникам возможность, записав номер выкраски, докупить необходимое количество не отличимой по цвету краски спустя недели и месяцы. А с российской продукцией приходилось работать только на глазок, что неизбежно вытесняло ее на самую обочину рынка. Сегодня эта проблема достойно решена и отечественными производителями.


Кстати, окраска может стать современной альтернативой классической «венецианке». С этой целью знающие люди используют добавку, замедляющую высыхание финишного слоя, который обрабатывается кожаным валиком, тряпочкой или просто рукой. Готовая линия для лессировки состоит из белой массы для создания фактуры и (полупрозрачного в массе) прозрачного покрытия, которое можно тонировать в необходимый цвет. Преимущество такого комплекта заключается в отработанной технологии, гарантирующей стабильный результат. А тем, кто намерен экспериментировать, горячо рекомендуется сначала потренироваться на фрагменте поверхности.


Окраска стен одинаково приемлема для консерваторов и экстремалов, для людей состоятельных и не очень. Все зависит от выбора технологии и товарной группы. Единственное ограничение — хорошая предварительная подготовка поверхности.


Обои лучше
Обои — более традиционный способ быстрой финишной отделки. Они в состоянии радикально и быстро изменить облик помещения. Объективные критерии: долговечность, светостойкость, а также экологичность. Впрочем, не все мечтают о вечном. Многим по душе периодическое обновление. Другое дело, что, приобретая материал, полезно представлять себе, сколько времени он продержится в приличном состоянии. Самые уязвимые — бумажные, однослойные и двухслойные (дуплекс). Зато они легко клеятся и не вызывают экологических нареканий. Бумажные обои производят как отечественные, так и зарубежные фирмы.


Виниловые обои, особенно из вспененного винила на флизелиновой основе, значительно крепче и производятся в пригодном для кухонь влагостойком, моющемся и даже супермоющемся исполнении. Несмотря на снобистское предубеждение, винил нынче — вполне дизайнерский материал, способный генерировать интересную эстетику. Конечно, он не столь натурален, как целлюлоза, и неуместен в детских и спальнях.


Самые стойкие обои производят из стекловолокна. Им по умолчанию отводится место в офисах, хотя существуют и эффектные дизайнерские стеклообои, например, самоклеящееся стекловолокно с простой или цветной уточной нитью.


Все перечисленные особенности распространяются и на обои «под покраску». Здесь стоит заметить, что гарантированное количество красочных слоев и жизнеспособность самих обоев вовсе не одно и то же. Чисто бумажные и иные дешевые обои действительно можно перекрашивать 7 раз, но проживут они всего 2–3 года. Поэтому тем, кто стремится к долговечности, придется потратиться. Многие декораторы и архитекторы успешно применяют для окраски обоев недорогие отечественные краски, а фирменную наносят только на заключительный (третий) слой.


Общая приятная тенденция — размывание границ между представлениями об «обывательских» и «эстетских» материалах. Роскошь и аскетизм сегодня отлично уживаются вместе и даже время от времени плавно перетекают друг в друга. Самое главное — привести затраты времени и денег в соответствие с глубоко личным взглядом на мир. Ведь одних греет мечта о неизменно прекрасном, а других жизнь привлекает именно своей изменчивостью…

По материалам журнала "Ваш дом"

Следующая статья: Натяжные потолки.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт
D-Electric.ru обязательна.